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  <산따라 맛따라02> 소개(01) / 월간 山 201 8년 4월호
  글쓴이 : 박재곤 (125.♡.196.134)     날짜 : 18-04-01 11:54     조회 : 682    

<산따라 맛따라02> 소개(01) / 월간 山 201 8년 4월호


박재곤 (125.♡.196.134)   18-04-01 20:39
책소개 월간 山 201 8년 4월호

본지(월간 山)에 20년간 장기 연재한 맛집들을 다시 선정해 묶은 책이다.

산행 후 허기를 채우는 산 입구의 식당만 일모요연하게 모은 책은 사실상
없다.

등산마니어나 산악회 리더들에게는 두고두고 도움될 무척 유용한 정보다.
박재곤 (125.♡.196.134)   18-04-01 20:42
팔순의 우촌 박재곤 선생이 발품팔아 미식가의 평생 노하우로,
산꾼의 평생 노하우를 담아 썼다.

어찌보면 시대에 역행하는 책이다. 느리지만 진득한 이야기를
자극적인 조미료없이 깊은 맛이 나는 뚝배기에 담은 듯 인간미
넘치는 글로 채워져 있다.

소개된 식당들은 인터넷 SNS와 'TV맛집 프로그램에 나온 적없는
곳이 많다.

요즘은 'TV프로그램 출연' 현수막없는 식당 찾기가 더 어렵다.

잔꾀보다는 맛에 대한 고집으로 우직하고 수수하게 산 입구를 지키는,
어떻게 보면 박재곤 선생을 닮은 '그와 잘 통하는' 식당들만 모았다
박재곤 (125.♡.196.134)   18-04-01 20:44
내용은 맛집의 음식 노하우라기보다는 음식을 만드는 사람, 즉 주인장
이야기가 많다.

대개 10~20년씩 그 산에 살아온  터줏대감들이라 자연스럽게 그 산자락의
분위기가 가감없이 생생하게 전해진다.

어떤 이들은 스마트폰으로 '맛집검색'하면 되는데 뭣하러 그런 책을 보냐고
하는 이들도 있다.

하지만 디지털 속에는 없는, 직접 가보지 않고선 알 수 없는, 사람냄새 나는
이야기와 맛깔스러운 정보로 푸짐한 것이 이 책 <산따라 맛따라>다. 山.

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