산촌미락회
공지/알림 회원게시판 산따라맛따라 추천여행지 축제안내 여행갤러리 자유게시판 일정관리 동영상 회원업소
  공지사항
 장가네 해장국 [09-20]
 (제주 장가네 해… [08-28] (4)
 영월 酒泉 술샘 … [08-04] (1)
 전국산촌미락회 … [08-21]
 무궁화꽃 앞에서 [08-03]
주간 인기글
  향적봉의 위용
  (덕유산) 용추폭포에서
  아!! 이 분 가야금으로 내가…
  (무주리조트) 화려한 외출이…
  죽령주막 / 바람도 구름도 …
  (덕유산 햇님 달님) 워매!! …
  (덕유산) 이래서 화려한 외…
  들국화
  고우니, 제주를 담다 / ‘일…
  무슨 표현일까? 2011년12월6…

어제 : 294

오늘 : 16

최대 : 2,056

전체 : 1,194,316

   우촌 박재곤 선생의 산따라맛따라 게시판입니다.

  장원막국수 지극정성 순메밀 100%만을 고집
  글쓴이 : 박재곤     날짜 : 17-04-15 15:24     조회 : 2289     트랙백 주소

지극정성 순메밀 100%만을 고집 / 미국 LA 분점에서도 먹을 수 있다니..놀랍다


박재곤   17-04-15 15:56
장원막국수 / 지극정성 순메밀 100%만을 고집

홍천IC에서 44번 국도 서울 방향 인삼농협을 지나 아랫길로 꺾어 들어가면
구 도로 변에 ‘장원막국수’라는 큰 선간판이 눈에 들어온다.

홍천 현지사람들보다 외지사람들에게 더 크게 알려져 있는 ‘순메밀 막국수집’이다.
워낙 유명한 집이라 주말이면 30번까지 순번표를 받아 기다려야만 자리를 차지할
수가 있는 업소로 알려져 있다.

2001년 가을에 문을 연 업소로 전통을 쌓을 만큼 쌓았지만 이 집이 이토록 명성을
얻게 된 데는 몇 가지 요인이 있었다.

비교적 젊은 나이에 이 길로 뛰어든 업주 정종문(45)·이경희(42)씨 내외의 철저한
장인정신이 오늘이 있게 한 것으로 보였다.

막국수 식자재인 메밀을 철저하게 순메밀 100%만을 고집스럽게 직접 반죽하여 당일
사용분만을 만들어 내는 원칙을 고수하고 있다.

홍천에는 막국수를 전문으로 차려내는 업소가 30여 곳이나 된다는데 현지 사람들의 증언에
의하면 ‘장원막국수’처럼 막국수를 뽑아 내는 업소는 이 집이 유일하다는 것이다.

홍천만이 아니라 전국적으로도 찾아 보기 힘든 업소라는 것이 이 업계의 평가라니 유명해질
수밖에 없었겠다.

메밀은 약성(藥性)이 강한 곡식으로 메밀에 함유된 ‘루틴’이라는 물질이 혈관을 안정,
강화시켜 혈압을 내리게 해 준다.

그래서 고혈압에 의한 뇌졸중(腦卒中·風) 예방에 좋은 음식으로 평가받고 있다. 한편 메밀 속의
‘콜린’은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 주기 때문에 음주 전후에 이 음식이 좋다는 것이다.

이 밖에도 위암, 뇌암, 간암을 유발하는 소화기관 내 부패한 가스발생을 효과적으로 줄여 주는
성분이 함유되어 있는 식품으로도 알려져 있다.

서울을 위시, 먼 곳에 사는 노년의 많은 손님이 이 집을 단골로 찾는다는데 그 이유를 여기에서
찾을 수 있겠다.

메뉴  막국수 9,000원
전화번호  [장원막국수] 033-435-5855
찾아가는 길  강원도 홍천군 홍천읍 상오안리 2반 214
박재곤   17-04-16 08:00
장원막국수에서는 메밀을 그날 그날 집에서 직접 제분해서 음식주문
을 받는 즉시 면으로 뽑아 반죽을 해서 차려 낸다.

넓은 회색을 띈 메밀은 끈기가 없고 단백하다. 밀가루나 전분을 일체
혼합하지 않는 메밀막국수는 다른 곳에서는 먹기 어려운 음식이다.

이러한 이유로 전국 각지에서 분점을 내겠다는 요청을 수용, 6곳에다
분점을 개설했고 미국 LA분점까지 열게 되었다.

장원막국수는 가히 우리나라에서 몇 손가락 안에 꼽히는 업소로 명성
을 크게 날리고 있다.

영업시간 오전 10시30분~오후 5시. 매주 화요일 휴점.
코멘트입력

게시물 736건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
736 죽령주막 / 바람도 구름도 길손도 쉬었다 가는 초가 두 칸 (2) 박재곤 10-16 149
735 삼일회관 / 그 명성 그대로 맛은 청출어람이라 (1) 박재곤 10-14 179
734 청기와 / 대도시 사람들 입맛도 사로잡은 감자탕과 보쌈 (1) 박재곤 10-12 343
733 전주가족회관 전주비빔밥 (2) 박재곤 10-09 254
732 (팔공산) 산중(山中) / 건강한 곤드레밥상을 차려내는 한정식집 (4) 박재곤 10-06 1632
731 무제171004 작품171002 / 연휴중 내 식탁의 술안주가 되었던 음… (2) 박재곤 10-05 1203
730 금강식당 / 산채도토리쟁반냉면과 어느 대통령 이야기 (3) 박재곤 10-01 916
729 (울릉도) 나리촌의 '또순이'입니다 / 울릉도에 오시면… (2) 박재곤 09-30 801
728 (지산농원) 계모(鷄母)의 행복한 밥상 (2) 박재곤 09-28 752
727 (괴산) 산막이산장 / 막걸리 한 잔 땡기고 가셔유~~ (1) 박재곤 09-24 605
726 (속리산) 보현재휴게소 & 팔도식당 / 이것이 60년 세월입니다 (3) 박재곤 09-22 681
725 밥상위의 보약 한 첩 / ‘사람도 풍경이다’의 함은숙 시인의 농… (4) 박재곤 09-21 820
724 황금오리알 / 시심담긴 추어탕과 인삼주로 해단식 (1) 박재곤 09-20 38
723 솔밭묵집 / 구즉 도토리묵마을의 원조집 (대전 유성구 봉산동) (2) 박재곤 09-16 416
722 ☞ 예촌본가 / 무주리조트 입구에 있는 한우고기와 한식전문점 (4) 박재곤 09-12 434
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

네이버 야후 다음 NATE 파란 구글 코리아 MSN 가자i e우체국 소비자원 한국관광공사 한국음식업중앙회 전자민원 국세청 기상청
  회장:허윤규(010-4516-2114),총무:이연우(010-8956-2231), 탐방요청 010-2771-8848(박재곤)  광고가입 055-387-3292(김성달)
copyright(c)2004 산촌미락회 all rights resevred.