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  송풍가든 / 수원갈비의 정통을 보여주는 으뜸음식점
  글쓴이 : 박재곤     날짜 : 18-01-18 02:21     조회 : 883    

송풍가든 / 수원갈비의 정통을 보여주는 으뜸음식점

‘송풍가든’은 수원에 있는 수원갈비전문점이다. 업소이름에 음식이 들어가 있지는 않지만
‘송풍가든’은 ‘정통수원갈비’를 떠오르게 한다.

4반세기의 전통도 전통이지만, 이 업소는 한 번 찾았던 손님들에게 강렬한 인상을 심어주
고 있다.

1940년대 수원문밖장(지금의 싸전거리)의 화춘제과(대표 李貴成)가 변신한 갈비집 ‘화춘옥
(華春屋)’ 갈비의 명성이 전국적으로 크게 퍼져나간 것이 수원갈비의 효시로 지금은 수원의
대표음식이 되었다.

그만큼, 수원에 있는 수원갈비전문점 몇 곳이 경기도가 지정한 흔치 않는 으뜸음식점의 반
열에 올라있다. 외지에서 수원을 들리는 식도락가들에게는 수원갈비집이 필수코스가 된 것
은 오래 전부터의 일이다.

저명한 음식평론가들 사이에서는 ‘경주돌이라고 모두 다 옥돌은 아니다’ 는 격으로 수원에서
차려내는 ‘수원갈비’ 모두가 ‘정통 수원갈비’는 아니라는 것이다.

심지어 ‘송풍가든’의 ‘수원왕갈비’를 먹어보지 않고는 수원갈비를 논하지 말라는 말까지 있을
정도다. 그 근거는 충분하다.

우선 송풍가든의 업주 차영화 여사의 경력과 음식에 대한 학구적인 열정을 살펴보면 그 해답
을 쉽게 알 수 있다.

차영화 여사는 대학에서 음식과 직결되는 가정학과 출신으로 오랫동안 교단에 서신 분이다.

교단을 떠나 외식업소를 경영하면서도 꾸준히 외부로부터 출강요청을 받고 지금도 출강을 하
고 있다.

그러다 보니 자신이 경영하는 업소는 모든 식당경영의 표본이 되도록 해야 한다는 다짐을 스
스로 하게 되었다고 한다.

자신이 차려내는 음식은 보약과 같은 음식이 되도록 하겠다는 신념, 즉 음식과 약은 같은 뿌리
(약식동원 藥食同源)로 손님들의 건강을 최우선으로 생각한다고 했다.

이러한 신념은 화학조미료는 절대로 사용하지 않겠다는 기본방침을 세우게 되었다고 한다. 재
래된장과 집간장 그리고 직접 만든 천연효소를 사용함은 물론이고 야채는 유기농으로 재배한
것만을 엄선해서 구입을 한다.

주된 식재료인 한우고기는 +1등급만을 원칙으로 하고 있다. 어떤 경우라도 음식재활용은 하지
않는다는 것이 외부에 알려진 정확한 소문이다.

이러한 식당경영의 기본방침은 세상에 크게 알려져 손님들의 발길은 계속 이어지고 음식관련의
수상경력은 화려하다. ‘으뜸음식점’의 타이틀과 수원전국요리경연대회의 ‘금상’ 수상경력은 손
님 모두가 믿고 찾아갈 수 있는 업소로 크게 부각시켰다.

메뉴 한우양념갈비 38,000원. 한우생갈비 48,000원.
전화 031-252-4700  찾아가는 길 경기도 수원시 장안구 경수대로 1013



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